Jumat, 02 November 2012

Resep Kaldu Dashi/Dashijiri


Resep Kaldu Dashi/Dashijiri
Resep Kaldu Dashi/Dashijiri Aneka makanan Jepang adalah makanan yang dimasak dengan cara masak yang berkembang secara unik di Jepang. Sushi, tempura, shabu - shabu, dan sukiyaki adalah makanan Jepang yang populer di luar negara Jepang termasuk di Indonesia. In terbukti dari banyaknya resto, cafe, warung tenda, bahkan warung kaki lima yang menyajikan aneka makanan Jepang. Masakan Jepang dikenal di seluruh dunia karena rasanya yang lezat serta penampilannya yang menarik dan menggiurkan. Dapur Jepang sendiri banyak dipengaruhi oleh dapur Korea dan China.
Berikut ini adalah aneka makanan Jepang beserta resepnya:
# KALDU DASHI / DASHIJIRI
Bahan:
  • 15 gr rumput laut
  • 60 gr katsuo bushi
  • 1 ltr air
Cara membuat kaldu dashi / dashijiri:
  • Bersihkan rumput laut dengan menggunakan garam sampai semua kotorannya hilang
  • Kemudian rendam dalam mangkok selama setengah jam
  • Pindahkan air dan rumput laut ke dalam panci kemudian panaskan engan api sedang
  • Ketika air mulai berbuih, tambahkan katsuo bushi dan kecilkan apinya. Biarkan sampai mendidih, tunggu beberapa menit. Angkat busanya bila ada.
  • Matikan api. Ketika katsuo bushi berada di dasar panci, saring kaldunya dengan menggunakan saringan
  • Cairan yang tersisa merupakan kaldu dashi dengan kualitas nomer 1.
 

Copyright © 2012. Ladapur - All Rights Reserved