Minggu, 21 Oktober 2012

Cara Membuat Kimchi


Kimchi
Cara Membuat Kimchi Masakan Korea sebenarnya tidak kalah tenar dengan masakan dari negara lain, seperti jepang, china, dan Eropa. Masyarakat Indonesia lebih bisa menerima taste dari rasa masakan Korea bila dibanding dengan masakan Eropa. Jadi tidak lah mengherankan bila beberapa tahun terakhir ini Restoran Masakan Korea mulai banyak berdiri di beberapa kota besar di Indonesia. Kegemaran menyantap makanan Korea mengakibatkan banyaknya minat untuk mengikuti kursus memasak makanan Korea.
Berikut ini adalah beberapa resep makanan Korea yang digemari masyarakat Indonesia :

KIMCHI

Bahan-Bahan
1 buah sawi putih yang masih segar
1/2 buah bawang bombay, iris tipis.
1/4 batang wortel, iris tipis bentuk memanjang.
1/4 batang lobak putih, iris tipis.
4 batang daun bawang.
2 sendok makan bawang putih, lalu parut/cacah halus
1 sendok teh jahe, parut.
1/2 gelas bubuk cabe Korea.
2 sendok teh garam.
1 sendok makan gula.
1/2 gelas garam laut.
1 gelas air .
1/4 gelas saus ikan Korea. Bisa diganti dengan minyak ikan
1 sendok makan tepung.

Cara membuat Kimchi
  1. Cuci sawi sampai bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. 
  2. Rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang selama enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
  3. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan.
  4. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang,saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan selama 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam sawi.
  5. Proses penyimpanan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. 
  6. Setelah kimchi terfermentasi, baru simpan kimchi dalam lemari es.
 

Copyright © 2012. Ladapur - All Rights Reserved