STEAK SALMON SAUS TERIYAKI
Bahan:
- fillet ikan salmon (pilih yang beratnya kurleb 200 gr)
- 1 sdm minyak zaitun untuk mengoles pan
Bahan saus teriyaki (campur semua sampai rata) :
- 4 sdm kecap jepang
- 4 sdm cuka jepang
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm jahe parut
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm minyak zaitun
Sayuran pelengkap :
- mentimun jepang
- wortel
- buncis
Cara membuat steak salmon saus teriyaki :
- Bagi saus teriyaki menjadi 2 bagian
- Campur fillet ikan salmon dengan sebagian saus teriyaki, aduk rata bolak balik
- Taruh dalam wadah tertutup selama 30 menit.
- Kemudain simpan ikan salmon tersebut ke dalam lemari es selama 2 jam supaya bumbu meresap sempurna
- Panaskan pan dengan api sedang dan oles dengan minyak zaitun
- Panggang fillet ikan salmon, sekali saja dioles dengan saus teriyaki.
- Balikkan satu kali saja sehingga kedua permukaan filet salmon matang
- Angkat salmon dari atas pan dan langsung taruh d piring saji.
- Kukus sayuran pelengkap yang telah dipotong sesuai selera.
- Sajikan salmon steak dengan siraman sebagian saus teriyaki yang telah disisihkan tadi beserta sayuran pendamping yang telah dikukus.