Minggu, 16 September 2012

Cara Membuat Agar-Agar Vanila Karamel

Agar-Agar Vanila KaramelCara Membuat Agar-Agar Vanila Karamel Agar-agar sudah dikenal masyarakat sejak lama. Jenis makanan penutup atau dessert ini sangat banyak ragam olahannya. Agar-agar bisa dinikmati bersama aneka buah, saus, dan bisa juga dijadikan campuran aneka jenis es. Tidak heran bila agar-agar banyak digemari masyarakat kita walaupun sebenarnya orang Jepang lah yang pertama kali mempopulerkan agar-agar hingga akhirnya agar-agar menjadi sangat disukai dan terkenal di Jepang.

Agar-agar yang berasal dari rumput laut merah telah banyak diproduksi secara lokal di Indonesia. Dengan cara pengolahan yang kreatif bisa menghasilkan aneka sajian eksotika agar-agar yang sangat segar. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat satu jenis varian olahan agar-agar yang mudah tapi tetap menghasilkan rasa yang segar dan manis.

AGAR-AGAR VANILA KARAMEL
Bahan 1:
  • 200 gr gula, dibuat karamel
  • 1/2 sdt garam
  • 450 ml air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
Bahan 2:
  • 2 bungkus agar-agar bubuk
  • 400 ml santan
  • 2 sdm tepung maizena
  • 200 gr gula pasir
  • 2 tetes essence vanila
  • 1/4 sdt garam
agar agar
Cara membuat agar-agar pandan karamel:
  1. Taruh gula dalam wajan.
  2. Biarkan diatas api sampai larut
  3. Tambahkan air sambil diaduk sampai terbentuk saus karamel
  4. Tambahkan garam dan agar-agar
  5. Rebus sampai mendidih sambil sekali kali diaduk
  6. Masukkan ke dalam cetakan dan diamkan sampai setengah keras
  7. Masak bahan 2 dengan cara didihkan santan beserta gula pasir, garam, agar-agar dan maizena. Aduk terus sampai mendidih sempurna.Setelah semua larut, masukkan essence vanila. Aduk terus sampai tercampur rata.
  8. Kemudian tuang ke atas lapisan pertama yg sudah setengah keras dan tunggu sampai beku.
Berikut ini adalah tips cara memasak agar-agar :
  • Jangan masukkan bubuk agar-agar ke dalam air yang sudah mendidih karena bubuk agar-agar bisa menggumpal. Masukkan air + gula + agar-agar  secara bersamaan ke dalam panci dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih sempurna
  • Setelah mendidih, biarkan selama 2 menit, baru kemudian matikan api.
  • Basahi cetakan dengan air supaya agar-agar mudah lepas dari cetakan
  • Biarkan agar-agar mengeras dan dingin, baru kemudian disimpan di dalam lemari es. 
 

Copyright © 2012. Ladapur - All Rights Reserved