Cara Membuat Agar-Agar Vanila Karamel - Agar-agar sudah dikenal masyarakat sejak lama. Jenis makanan penutup atau dessert ini sangat banyak ragam olahannya. Agar-agar bisa dinikmati bersama aneka buah, saus, dan bisa juga dijadikan campuran aneka jenis es. Tidak heran bila agar-agar banyak digemari masyarakat kita walaupun sebenarnya orang Jepang lah yang pertama kali mempopulerkan agar-agar hingga akhirnya agar-agar menjadi sangat disukai dan terkenal di Jepang.
Agar-agar yang berasal dari rumput laut merah telah banyak diproduksi secara lokal di Indonesia. Dengan cara pengolahan yang kreatif bisa menghasilkan aneka sajian eksotika agar-agar yang sangat segar. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat satu jenis varian olahan agar-agar yang mudah tapi tetap menghasilkan rasa yang segar dan manis.
Agar-agar yang berasal dari rumput laut merah telah banyak diproduksi secara lokal di Indonesia. Dengan cara pengolahan yang kreatif bisa menghasilkan aneka sajian eksotika agar-agar yang sangat segar. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat satu jenis varian olahan agar-agar yang mudah tapi tetap menghasilkan rasa yang segar dan manis.
AGAR-AGAR VANILA KARAMEL
Bahan 1:
Bahan 1:
- 200 gr gula, dibuat karamel
- 1/2 sdt garam
- 450 ml air
- 1 bungkus agar-agar bubuk
Bahan 2:
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 400 ml santan
- 2 sdm tepung maizena
- 200 gr gula pasir
- 2 tetes essence vanila
- 1/4 sdt garam
Cara membuat agar-agar pandan karamel:
- Taruh gula dalam wajan.
- Biarkan diatas api sampai larut
- Tambahkan air sambil diaduk sampai terbentuk saus karamel
- Tambahkan garam dan agar-agar
- Rebus sampai mendidih sambil sekali kali diaduk
- Masukkan ke dalam cetakan dan diamkan sampai setengah keras
- Masak bahan 2 dengan cara didihkan santan beserta gula pasir, garam, agar-agar dan maizena. Aduk terus sampai mendidih sempurna.Setelah semua larut, masukkan essence vanila. Aduk terus sampai tercampur rata.
- Kemudian tuang ke atas lapisan pertama yg sudah setengah keras dan tunggu sampai beku.
Berikut ini adalah tips cara memasak agar-agar :
- Jangan masukkan bubuk agar-agar ke dalam air yang sudah mendidih karena bubuk agar-agar bisa menggumpal. Masukkan air + gula + agar-agar secara bersamaan ke dalam panci dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih sempurna
- Setelah mendidih, biarkan selama 2 menit, baru kemudian matikan api.
- Basahi cetakan dengan air supaya agar-agar mudah lepas dari cetakan
- Biarkan agar-agar mengeras dan dingin, baru kemudian disimpan di dalam lemari es.