Berikut ini adalah tehnik cara membuat hiasan dari sayuran:
# MEMBUAT MAWAR
Bahan:
Cara membuat:
- Tomat ceri
- Timun Jepang (Kyuri)
Cara membuat:
- Kupas kulit ari tomat secara ,elingkar, dimulai dari tempat tangkai tomat keatas, jangan sampai putus.
- Gulung kulit ari tomat hingga terbentuk kelopak mawar
- Potong tipis mentimun
- Susun potongan mentimun, letakkan mawar tomat diatasnya
- Rangkai diatas piring saji
# MEMBUAT LOTUS
Bahan:
Cara membuat:
- Tomat ukuran sedang (pilih bentuknya yang agak lonjong)
- Daun peterseli
Cara membuat:
- Belah tomat menjadi 2 bagian
- Masing-masing bagian, potong lagi menjadi 2 bagian sama besar
- Sayat kulit ari dari setiap bagian tomat, tetapi jangan sampai putus
- Tekuk keluar sayatan kulit ari tomat sehingga menyerupai kelopak
- Susun kelopak - kelopak tomat diatas piring saji
# MEMBUAT BUNGA ASTER
Bahan:
- Wortel yang ukuran besar
Cara membuat:
- Iris-iris wortel secara melingkar setebal +/_ 0,3 cm
- Dengan menggunakan cetakan kue kering bentuk bunga, tancapkan cetakan pada penampang setiap irisan wortel sehingga berbentuk bunga
- Buat irisan-irisan melintang di bagian tengahnya
- Rapikan sudut-sudutnya dan bentuk seperti pada gambar 5