Minggu, 30 September 2012

Tips & Trik Membuat Hiasan Dari Sayuran

Hiasan Dari Sayuran - Untuk saat istimewa, hidangan lezat saja tentu tidak cukup. Perlu sentuhan khusus agar hidangan terlihat menarik untuk disantap dan menggugah selera. Disinilah hiasan atau garnish berperan. Dengan hiasan atau garnish, tampilan hidangan akan semakin menarik. Kita bisa membuat hiasan atau garnish cantik dari beragam jenis bahan makanan, termasuk sayur dan buah.
Berikut ini adalah tehnik cara membuat hiasan dari sayuran:
# MEMBUAT MAWAR
Bahan:

  • Tomat ceri
  • Timun Jepang (Kyuri)

Cara membuat:

  • Kupas kulit ari tomat secara ,elingkar, dimulai dari tempat tangkai tomat keatas, jangan sampai putus.
  • Gulung kulit ari tomat hingga terbentuk kelopak mawar
  • Potong tipis mentimun
  • Susun potongan mentimun, letakkan mawar tomat diatasnya
  • Rangkai diatas piring saji

# MEMBUAT LOTUS
Bahan:

  • Tomat ukuran sedang (pilih bentuknya yang agak lonjong)
  • Daun peterseli

Cara membuat:

  • Belah tomat menjadi 2 bagian
  • Masing-masing bagian, potong lagi menjadi 2 bagian sama besar
  • Sayat kulit ari dari setiap bagian tomat, tetapi jangan sampai putus
  • Tekuk keluar sayatan kulit ari tomat sehingga menyerupai kelopak
  • Susun kelopak - kelopak tomat diatas piring saji


# MEMBUAT BUNGA ASTER

Bahan:

  • Wortel yang ukuran besar

Cara membuat:

  • Iris-iris wortel secara melingkar setebal +/_ 0,3 cm
  • Dengan menggunakan cetakan kue kering bentuk bunga, tancapkan cetakan pada penampang setiap irisan wortel sehingga berbentuk bunga
  • Buat irisan-irisan melintang di bagian tengahnya
  • Rapikan sudut-sudutnya dan bentuk seperti pada gambar 5
 

Copyright © 2012. Ladapur - All Rights Reserved