Kamis, 20 September 2012

Resep Bakpao Kecil Isi Daging

bakpao
 Resep Bakpao Kecil Isi Daging - Bakpao merupakan salah satu makanan yang berasal dari negeri China namun telah berkembang luas dan banyak digemari di Indonesia. Apabila di negara asalnya makanan ini biasanya disajikan sebagai makanan pembuka, lain halnya dengan di Indonesia. Disini bakpao biasanya dijadikan sebagai camilan pengganjal perut sambil menunggu waktunya "makan besar" tiba.

Kita bisa menemukan bakpia jenis yang dikukus dan bakpao yang jenis digoreng. Kali ini akan dijelaskanresep bakpao kecil dengan menggunakan metode kukus saja.
BAKPAO KECIL ISI DAGING
Bahan kulit bakpao mini isi daging:
  • 200 gr terigu
  • 30 gr tepung tang mien
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 75 ml air es
  • 125 gr susu bubuk
  • 1 putih telur
  • 25 gr gula pasir
  • 15 gr mentega putih
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
Bahan isian bakpao kecil :
  • 150 gr daging sapi giling
  • 2 sdm margarin
  • 3 buah cabai hijau, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 sdm bawang bombai cincang
  • 4 sdm pasta tomat
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt oregano
  • 1 blok kaldu instan rasa sapi
  • 100 ml air kaldu
  • 2 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
  • 50 gr keju cheddar parut
Cara membuat isian bakpao kecil isi daging :
  1. Panaskan margarin
  2. Tumis cabai hijau, bawang putih dan bawang bombai sampai harum
  3. Masukkan pasta tomat, merica bubuk, oregano, dan kaldu blok instan. Aduk rata
  4. Masukkan daging, aduk terus sampai daging berubah warna
  5. Tuang air kaldu ke dalam wajan, tunggu dan biarkan sampai mendidih
  6. Masukkan larutan maizena, kemudian aduk sampai semua bumbu meresap dan air mengental
  7. Angkat dari atas api. Masukkan keju parut, aduk sampai rata.
Cara membuat kulit bakpao kecil isi daging :
  1. Campur semua bahan menjadi satu, uleni sampai kalis elastis
  2. Taruh adonan kedalam baskom dan tutup permukaan baskom dengan menggunakan plastik selama 30 menit
  3. Tunggu sampai adonan mengembang 2x lebih besar dari ukuran adonan semula
  4. Kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 30 bagian sama besar
  5. Pipihkan adonan, isi dengan 1 sdm adonan isian, lalu bentuk menyerupai kembang kecil.Taruh diatas permukaan kertas roti yang sudah dipotong sesuai ukuran bakpao mini.
  6. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis
  7. Biarkan bakpao mini yang sudah di isi selama kurleb 10 menit
  8. Kemudian kukus selama 20 menit sampai matang
  9. Angkat dan siap di hidangkan dalam keadaan hangat.
 

Copyright © 2012. Ladapur - All Rights Reserved