Minggu, 16 September 2012

Cara Membuat Asinan Bogor

asinan bogorMembuat Asinan Bogor - Kota Bogor sangat terkenal dengan asinannya yang populer disebut Asinan Bogor. Kuah dari asinan bogor yang sangat khas biasanya berwarna merah, pedas, dan serta asam. Aneka jenis buah bisa digunakan untuk membuat asinan Bogor ini. Selain menggunakan buah, asinan Bogor juga menggunakan campuran sayur dan tahu. Biasanya asinan bogor disajikan dalam bentuk asinan buah, asinan sayur, atau asinan campur bagi yang suka buah dan sayur.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat asinan Bogor supaya kita bisa membuat asinan Bogor di rumah kita sendiri :
ASINAN BOGOR

Bahan kuah asinan bogor:
  • 350 gr cabai merah keriting, cuci bersih dan blender kasar
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Cuka secukupnya
Bahan asinan buah:
  • Mangga mengkal, potong tipis-tipis
  • Pepaya mengkal, potong tipis-tipis
  • Bengkuang, potong tipis-tipis
  • Jambu air, belah menjadi 2
  • Kedondong, potong tipis-tipis atau serut kasar
Bahan asinan sayur:
  • Sawi asin khusus asinan
  • Taoge
  • Tahu
  • Mentimun
asinan bogor
Cara membuat kuah asinan bogor:
  1. Rebus semua bahan kuah kecuali cuka sampai mendidih beberapa saat. tetap biarkan diatas api selama 15 menit
  2. Angkat dari atas api dan dinginkan.
  3. Setelah kuah dingin, masukkan cuka dan aduk rata
Cara penyajian asinan Bogor:
  • Masukkan potongan buah dan sayur ke dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah.
  • Tambahkan kacang goreng dan kerupuk merah bila suka
Keterangan:
Kita bisa membuat kuah dalam jumlah yang banyak sekaligus kemudian kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup rapat dan kita simpan di dalam lemari es.

Source
 

Copyright © 2012. Ladapur - All Rights Reserved